疫情碰上了春节假期,许多企业迎来了一次复工的 “超长待机”,上班族也从来没有如此渴望过复工。在焦虑而不断延期地等待后,许多人终于如愿以偿地返回自己的工作岗位。今年,疫情让年后全面复工来得更晚一些。

随着国内疫情控制得当,目前全国各地纷纷大面积复工复产,如据相关部门或机构统计的数据显示:截至3月 20 日,东莞全市复工率为 99.17%,复岗率为 99.06%。截至 3 月 23 日,上海中小企业复工率达 89%,人员到岗率 79%。各地复工情况最值得注意的是,据湖北省经信厅发布,截至 3 月 23 日,湖北规模以上工业企业复工率达 85%,这意味着全面复工更近一步。

疫情尚未完全结束,这意味着复工复产还具有潜在的风险,为了将风险值降到最低,社会、企业及个人的自我防护之战仍在继续。其中,企业作为复工的主体,做好内部的防疫措施则是正常开工的必要条件。为了打好这场内部防疫复工之战,尽量不给社会添乱,许多企业脑洞大开,跳出了传统的人工主导防疫措施,改用高科技护航。

“无接触” 式应用在疫情中大火,在社会、公共防疫方面发挥了巨大的作用。其实,在办公领域,“无接触” 还可以创造更多有趣的体验。

商汤科技将这个理念发挥地淋漓尽致。众所周知,商汤科技是人工智能领域颇具影响力的实力新秀,在此次抗疫过程中也积极面向社会发光发热,而回到其企业内部的防疫措施也是黑科技满满。人工智能作为商汤科技的 “看家本领”,当然也是企业内部防疫战的主角。当你走进商汤科技大厦时,便能切身感受到人工智能在疫情防控和复工复产之间发挥的独特作用。

据悉,商汤科技大厦应用了最新的 SenseOffice 商汤智慧办公平台系统,不仅提供和连通了大厦的访客管理、空间管理、通行管理、考勤管理、人员管理以及智能迎宾、智能会议室、智能打印、智能存储柜等诸多功能,还融合了 AI 测温、佩戴口罩识别等技术。

一个商汤员工的一天可能是这样的:他进入商汤科技大厦后,无需摘下口罩即可通过门口的刷脸闸机准确识别身份,并测量体温。据悉,在人员戴口罩的情况下,露出 50% 鼻梁时通过率可达 85%。不戴口罩的员工会被机器提醒并监督规范。(口罩识别应用目前只用于商汤科技企业内部相关的管理环节。)

进入公司后,他可以刷脸梯控,在乘坐电梯时,他在线上成功预约了会议室,然后通过刷脸签到会议。 通过 AI 视觉技术与传感器相结合的技术,系统可对整栋大楼内空间员工工位使用情况统计和分析,帮助行政部门更好规划办公空间,灵活安排工位距离。

刷脸梯控
刷脸临时预约会议室

此外,他也可以在人工智能存储柜中刷脸存储,在打印文件时刷脸打印,在用餐时刷脸就餐,无须现金支付/手机支付。

刷脸储存
刷脸吃饭

商汤科技基于自身的人工智能基础实力,将办公场景中许多细节无接触化,这种靠 “脸” 预约的方式无须像传统预约方式那样填写各类繁琐信息,极大减少了各类 “接触” 时间和机会,降低病毒传播风险。

此外,园区也是不可忽视的企业防护重要环节。普遍园区面临着几方面的防疫问题:一是通勤方式原始,人流密度大。二是统计方式单一,人工纸质统计,很容易造成各种纰漏,误报、错报、漏报及效率等问题;三是额温枪的测温方式对人力太过依赖,有一线人员经高强度工作、测温精确度不够等问题。

对此,企树科技基于物联网和人工智能的组合,推出了普通版和加强版园区复工 “三件套”。其加强版方案包括人脸识别门禁+测温,体温正常的员工闸机会自动开放,而体温异常的员工则需要人为二次复查。此外,该方案还包括了智能消毒机器人方案,可以对园区进行自动清洁、消毒、除菌。据悉,该机器人可完全无人驾驶,上下电梯工作,只需云平台控制,可减少人力及交叉感染。

当然,除了一些较为强硬的防疫场景,科技企业也同时将技术注入到人文关怀的需求中。如宇视科技,除了基于热成像、人工智能等前沿技术,提供立体式体温筛查方案,该公司还提出了具有关怀性的措施:对突发体温升高需建立临时看护空间的人员,可进行远程视频及语音互动,便于医护人员、决策领导及员工家属实时关注现场情况,降低员工在封闭隔离区域的焦虑情绪。

在本次疫情中,高科技技术齐上阵,涌现了非常多的社会辅助性应用,同时业内的企业也找到了许多的机会点,其中,线下办公场景的高度智能化机遇或凸显。

随着人工智能、大数据、云技术等技术的快速发展,再加上人们对于智能化、个性化、人性化的需求日渐强烈,办公场景迎来新变革。不过,尽管市场上已经有不少大型科技企业或共享办公企业已经尝试,但是大多企业仍然还具有 IT 化的问题,更无法实现智能化。此次疫情也成为了多数企业或园区 IT 化或智能化的考验,因智能化基础设施的缺乏,许多企业选择传统防疫措施也是不得已之举。而备受人力资源与效率问题困扰的企业,也将会更深刻地意识到办公场景智能化的意义。