“新物种” 挑战 “老大哥”,拼多多和淘宝又杠上了。

日前,以 C2M(用户直连制造)模式为核心的淘宝特价版正式亮相,官方称其是 “一款购物不仅省钱,还会送钱的特价版 APP”。截止发稿,淘宝特价版在 app store 单日下载排行榜中位列第一。

显然,这款应用直接对标拼多多。

双方的 “唇枪舌战” 已然火药味十足,3 月 25 日,媒体报道,有认证为拼多多员工的网友称,自己的淘宝账号被阿里封禁,包括领不了任何优惠券,无法在聚划算百亿补贴等类目下单。阿里巴巴聚划算在当日晚回应称,早在两年前就发现大量不明身份的 “用户”,持续试图运用各种手段爬取平台信息,套取优惠补贴,甚至尝试使用严重违规手段,将商品、店铺 “窃取搬运” 到其他平台,以次充好以假充真。根据平台规则,对此类违规做出了相关限制。此外,其表示:“我们不屏蔽亲,我们屏蔽坏人。”

此后,微博名为 “PDD 乐福” 的拼多多 “秒拼事业部 “小二乐福” 发文回击,淘宝把拼多多小二全家们的手淘 App 给禁了,还连累拼多多上海总部楼下的 “依图科技” 的 IP 中招被风控了。此外,其表示,淘宝对多多果园、百亿补贴、省钱月卡、分享领现金、霸道总裁系列分享文案还进行了抄袭。

电商下沉市场的争夺之战

拼多多的诞生对于电商行业来说就是一石激起千层浪。当人们都在谈论消费互联网,电商市场红利已经尽,大局已定的时候,新社交电商,以三四线城市市场切入的拼多多出现并迅速生长且上市。一系列迅雷不及掩耳之势的操作,不按常理出牌的风格,拼多多成为了行业的 “另类”,同时给了行业一次醍醐灌顶的思考机会——下沉市场是电商行业未完全开发的掘金地。

去年 5 月,数据公司 QuestMobile 发布了 “下沉市场报告” 显示,截至 2019 年 3 月底,移动互联网三线及以下城市的用户规模达 6.18 亿,人均使用时长增长迅速,存在巨大的人口红利。同年 7 月,该公司又发布了《中国移动互联网 2019 年半年报》(以下简称 “报告”),据报告显示,下沉市场已经成为 2019 年中国移动互联网最重要的战场,中国移动互联网月度活跃设备规模已经触顶 11.4 亿,但三四线城市用户仍然保持较高增速。与此同时,在可支配收入及消费支出上,农村居民增长速度均高于城镇居民,农村居民消费潜力可期。

下沉市场的泛娱乐和消费潜力进一步释放,下沉人群成为新鲜的流量血液,自然也成为了各家争相争夺的重点。其实,早在 2018 年 7 月拼多多上市后,同年 9 月,头条已悄然上线主打优质低价购物的电商平台 “值点”。去年 618 期间,淘宝、京东、拼多多等更是在下沉市场掀起了 “腥风血雨”。

头豹研究院新发布的《2020 年中国下沉市场深度研究》显示,2020 年,电商下沉市场用户将增长至 5.69 亿人,至少有 2.02 亿人次的增量有待挖掘和拓展。下沉市场电商零售额预计将于 2021 年反超一线城市,并于 2022 年增长至 5.78 万亿元,较 2018 年提升 2.94 万亿元。上述种种迹象更是坚定了 “下沉市场有肉吃” 的决心,一场 “血战” 在所难免。

竞争筹码和掌舵人

事实上,早在 2018 年 3 月份,淘宝特价版就开始出现,去年 3 月 16 日,该应用程序就低调上线。淘宝特价版是典型的 “含着金钥匙出身”,拥有阿里的强大技术支撑、经验、包括庞大的流量支撑。另一方面,淘宝特价版对于集团的也有重要的战略意义。

阿里巴巴副总裁、淘宝 C2M 事业部总经理汪海透露淘宝 C2M 战略的目标称:淘宝未来三年,将帮助 1000 个产业带工厂升级为产值过亿的 “超级工厂”,为产业带企业创造 100 亿新订单,在全国范围内重点打造 10 个产值过百亿的数字化产业带集群。对此,有专家评价,淘宝 C2M 的意义在于,通过数字化生态系统的建设和不断优化,不断改进消费互联网和工业物联网互联互通的效率。显然,不仅着眼于消费互联网的剩余价值,阿里还有更大的 “野心”。

而成立于 2015 年的拼多多也是 “后生可畏”,三年时间发展为中国第二大电商平台,京东也被甩在身后,其实力不可小觑。在下沉市场处于尚未大火的蓝海期间,拼多多积累的市场也让其拥有很强的话语权。

3 月 11 日,拼多多发布 2019 年第四季度及全年财报。2019 年,平台成交额突破万亿大关,全年 GMV 达人民币 10066 亿元,较上一年同期的 4716 亿元增长 113%。截至 2019 年底,平台年活跃买家数达 5.852 亿,单季度净增 4890 万,较上一年同期净增 1.67 亿。此外,还值得注意的是,拼多多的增长速度也较快。据其财报显示,2019 年第四季度,拼多多 APP 平均月活用户数达 4.815 亿,单季度净增 5190 万,较上一年同期净增 2.09 亿;平台实现营收 107.9 亿元,全年实现营收 301.4 亿元,较上一年同比增长 130%。截止美东时间 2020 年 3 月 24 日 16 时,拼多多的市值为 419.03 亿美元(折合人民币约 2954 亿)。

另一个值得一提的是,拼多多与腾讯的联系,后者长期投资拼多多。去年拼多多的股权变动传出腾讯退出的消息,不过,据业内认识透露,这是一种非常正常的变更现象,腾讯仍是拼多多第二大股东。尽管拼多多的创始人黄峥否认 “腾讯系” 的身份,但其和腾讯系的紧密联系实在让人难以避免联想到腾讯阿里 “神仙打架” 的经典桥段。

此外,还让人津津乐道的是,此次淘宝特价版的背后的大推手,近段时间在阿里巴巴风头正劲的蒋凡。蒋凡于 2017 年底担任淘宝总裁,2019 年 3 月兼任天猫总裁;2019 年 12 月负责分管阿里妈妈。淘宝特价版由去年 12 月低调成立的 C2M 事业部统筹,阿里巴巴副总裁汪海担任总经理,向蒋凡汇报。

2006 年夏天,21 岁的复旦毕业生蒋凡北上进京,加入年轻的谷歌中国;一年之后,27 岁的谷歌中国创始员工黄峥离开北京,南下创业。美团 CEO 王兴曾在朋友圈说:“接下来几年,看拼多多的黄峥和淘宝&天猫的蒋凡这两个非常聪明的人如何较量,应该会很精彩。蒋凡要是能赢这一仗,那就是当之无愧的阿里 CEO 接班人,如果他有兴趣干这活的话。” 电商商行业的 “新”“旧” 之争,且看两个谷歌中国前同事如何出牌。