美图公司今日发布 2019 年全年业绩。报告显示,美图 2019 年总收入 9.779 亿元,同比增长 3.2%。其中在线广告收入 7.519 亿元,同比增长 21.1%。美图 2019 年全年净亏损 1.908 亿元,同比收窄 77.7%。

截至去年 12 月底,美图月活跃用户总数为 2.825 亿,其中美图秀秀月活 1.16 亿,同比小幅下滑 0.9%,美颜相机月活同比下滑 15.6%,美拍月活同比下滑 45.8%。美图秀秀的用户参与度持续上升,社区用户的日均使用时长在 2019 年下半年达到 13.6 分钟,而上半年则为 12.5 分钟。2020 年春节期间,美图秀秀应用上的日均图像及视频浏览量同比增长 53%。

海外产品 BeautyPlus 及 AirBrush 的高级订阅服务期内收入同比增长 518.1% 至人民币 8598.7 万元,在总收入的占比从 2018 年底的 1.5% 扩大至 8.8%。BeautyPlus 月活跃用户数达到 6614 万,较 2018 年底同比增长 10.8%。

美图表示,2020 年将继续专注提供与 “变美” 相关的产品和服务,并继续提升商业化能力。短期内,新冠病毒的暴发给宏观经济带来了不确定因素,但公司近期推出的美图皮肤医生或将在此背景下获益;公司还将尝试符合 “整合变美生态链” 愿景的不同业务模式。同时,部分广告主将对广告开支预算趋向谨慎,公司已经觉察到这方面的负面影响。

美图首席财务官颜劲良表示:“2019 年美图积极完善业务结构,以实践 ‘整合变美生态链,帮助用户全方位变美’ 的新愿景。我们的策略调整于 2019 年末期开始见效,更在第四季度录得经调整净利润。鉴于宏观环境的不确定因素,预测本年度的盈利能力言之尚早。但我们仍将高度警觉、灵活营运,致力为股东创造长远价值。”