携程集团与贵州省人民政府昨日(3 月 25 日)在贵阳签署战略合作框架协议。

当日贵州发文宣布全省全面开放旅游景区景点、公园、餐馆等场所。携程网创始人梁建章看好贵州潜力,“当下是一个非常好的重新搭建、提升旅游客源结构的机会。中国的疫情控制世界领先,国内已经在恢复当中,率先推出高质量优惠产品的目的地,将能更好的抓住行业复苏的窗口期。接下来,携程将与贵州紧密合作,加快恢复的关键时刻。”

早在 3 月 21 日,贵州旅行社就已经有序复工,当日携程首发团 160 名游客出发踏春。

数据显示,2018 年-2019 年,通过携程平台到贵州的游客超过 7400 万,贡献旅游收入超过 150 亿元。

此次签约,双方聚焦于助推全省文化和旅游业高质量发展,政府引导企业助力,推动贵州早日建成多彩贵州民族特色文化强省、国家全域旅游示范省、国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地。共同制定贵州民宿产业发展规划,完善民宿管理标准,建设运营精品民宿项目,打造新型住宿业态。

携程副总裁王韦在签约仪式上表示,4 月份即将在贵州举办的旅游复苏大会会以线上配合线下的方式进行,期待与政府联合发力,推出更多激活市场的政策,最大程度回复行业企业信心。后期携程也将针对贵州特色,打造专题产品,充分发挥自身优势,深入挖掘贵州丰富的文化旅游资源,努力把贵州打造成为疫后游客出行首选目的地之一,助力贵州文化旅游业转型升级,实现高质量发展。

携程本月初发布《2020 目的地复苏指数报告》,通过大数据平台 “旅行观察家” 对数百目的地进行了统计,其中贵州位列国内 “心愿指数热门目的地” 榜前三。